成都国民体质达标率实现四连涨 本报记者 邓红杰 2019-01-15

    记者日前从成都市体育局获悉,按照《国民体质测定标准》体质综合评定,2018年成都市总体体质达标率比例为90.8%,高于全国平均水平,比2017年上升0.5个百分点。其中,成年人和老年人的肥胖率分别为7.6%和11.1%,比2017年均减少0.1个百分点。国民总体体质达标率连续四年实现增长。

    事实上,这一组数据的背后,反映出的是近年来成都市坚持全民健身国家战略,认真贯彻落实《全民健身条例》《成都市体育条例》和《健康成都—成都市全民健身实施计划(2016-2020年)》,以增强市民身体素质,提高市民健康水平为根本目标,以满足市民日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,通过健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、举办群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的科学健身指导等全民健身举措取得的成果。

    特别是2018年以来,成都市继续打造“运动成都”全民健身品牌,加大全民健身赛事活动供给,不断扩大市民参与面。组织开展了天府绿道系列赛事活动、成都市全民健身运动会,青少年阳光体育活动、组队参加省运会群众项目比赛、太极蓉城等系列全民健身赛事活动,全面构建“周周有活动、月月有赛事”的健身生态圈。

    据悉,成都市全年开展各级各类、形式多样、项目丰富的全民健身活动3178场次,参与人数达400万人次。全市公共体育场馆免费或低收费开放共接纳488.44万人次。年均培训各级各类社会体育指导员3000余名,目前成都市在册的3.5万余人社会体育指导员,长期坚持在社区、乡村、工厂等一线指导市民科学健身。随着“运动成都”全民健身品牌影响力不断扩大,天府绿道不断建成开放,绿道健身圈的逐步形成,科学健身指导不断加强,市民身体素质、幸福指数也有了进一步提升,体质“总体达标率”连续四年增长。

    通过对报告的解读,幼儿发育水平稳步增长,但部分身体素质项测试结果显示有下降趋势;成年人、老年人超重和肥胖率增长率有所放缓,呼吸系统机能、循环系统机能呈上升趋势;但从身体素质各指标状况来看,40岁以下人群肌肉耐力及爆发力呈下降趋势,各年龄段人群身体柔韧性均有所下降,60至69岁女性平衡能力、男性及女性肌肉力量以外,其他身体素质指标均有小幅度提高。

    为此,成都市体育局将继续紧紧围绕“全面推进体育发展,服务健康成都建设”大局,努力实现“公共体育服务体系完善、体育赛事众多、体育文化品牌凸显、体育人才汇聚、体育市场活跃、体育法制健全的国家知名、国内一流的体育城市”总体目标,以满足市民健身需求、提高市民身体素质为中心,积极创新全民健身工作思路,转变全民健身工作方式,持续推进全市健身场地设施、“运动成都”全民健身品牌提升、全民健身组织培育、市民体质提升以及全民健身合力等“五大工程”,进一步推动全民健身与全民健康深度融合,为建设美丽宜居公园城市贡献体育力量。