中国体育报

2018年12月19日 星期三

青少时讯

广州大学设校园运动安全防护员

    本报讯  为保障学生参与学校体育运动的安全、助力学校高水平大学建设,广州大学日前组织全校24个学院46名体育骨干进行了首届学生体育骨干培训暨校园运动安全防护员培训班。

    随着近年来校园体育运动伤害事件的增多,如何保障校园运动安全成为各类学校开展校园体育运动首要考虑的因素。广州大学学生体育活动中心相关负责人表示,希望学员们在培训期间,认真学习专业运动急救理论知识,扎实苦练现场急救技能,谨记运动安全意识,构建运动安全校园。

    据悉,这是国内高校首家由学校出资培训并设立专门的校园运动安全防护员,考核通过的同学将会颁发美国心脏协会(AHA)急救员证书,并在未来的校园运动安全防护中持证上岗。首期培训班学员既是广州大学校园运动安全防护学生骨干队伍的一员,也是校园运动安全工作的宣传者,对校内其他同学起示范作用。学员们在这次培训中除了能学习专业知识,得到技能培训,成为有资质的初级防护员,还能树立个人的爱心、责任心,对校园运动安全、对他人和个人的生命安全负责。

    培训班为期三天,学员们在三天中学习了运动损伤的发生机制、运动急症的现场急救、运动外伤的现场处理及运动性猝死的现场急救等。通过培训师严格的考核后,45名同学成为首批持证上岗的广州大学校园运动安全防护员,为日益丰富的校园体育活动和竞赛保驾护航。

    (黄心豪  商执娜)

关注此公众号看
《中国体育报》