中国体育报

2018年09月06日 星期四

运气留给做好准备的三人篮球

本报记者 林 剑

  雅加达亚运会期间,有一条流传很广的新闻:在中国三人篮球男队、中国女篮相继击败对手赢得各自项目金牌后,韩国篮协主席方烈对姚明说:“你们运气真好。”年轻的中国篮协主席则回应:“谢谢,方教授,运气只留给做好准备的人。”

  这正是在雅加达亚运会包揽男、女两块金牌的中国三人篮球国家队的心声。

  草根出身  国家标准

  “相比于五人制篮球,三人篮球有场地限制小、参与人数少、比赛节奏快等优势,很受民间篮球爱好者的欢迎,但作为一个年轻的项目,三人篮球项目在我国成体系、专业地开展年份还不长。希望通过我们的努力,让三人篮球成为中国篮球事业新的增长点,也在东京奥运会上取得更好的成绩。”谈及去年从联赛管理部调到新成立的三人篮球部,中国篮协三人篮球部部长柴文胜如是说。

  也正是因为国内三人篮球开展有此特点,在国家体育总局的统一部署下,中国篮协打造了全新的“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”,吸纳各层次、各类型的球队参赛。“去年全运会三人篮球首次成为正式比赛项目,四块金牌全部都被业余球员组成的球队摘得,强化了我们从业余球员中选拔、组建国家队的信心。”柴文胜说。

  雅加达亚运会,代表中国亮相三人篮球赛场的中国三人篮球男队,主体结构由“我要上奥运”冠军队东莞麻涌队组成,这几名球员有的大学刚刚毕业,有的是教师,有的是公务员,全都不是现役的职业球员,后期增补华刚辉、陈功两人尽管隶属于湖北队,但也没有打NBL联赛。毫不夸张地说,此次征战雅加达亚运会三人篮球男子比赛的中国队就是一支真正的“草根国家队”。

  虽然出身是“草根”球员,但在训练质量、后勤保障、科学助力等方面,中国三人篮球男、女国家队,还是达到了“国家队标准”。

  “由于球员大都没有职业篮球的经历,体能存在短板,尤其三人篮球对体能要求还很高,平日里我们只能自己摸索练体能。”中国三人篮球男队主教练刘炜浩说,而在亚运会之前,中国篮协专门邀请了来自北京体育大学的体能训练专家王卫星指导两支球队训练,亚运会在与卡塔尔队、伊朗队、韩国队等由职业球员组成的三人篮球队比拼时,丝毫不落下风。

  亚运会期间,利用中国体育代表团保障营提供的高压氧舱、电疗、针灸等便利条件,也加速了球员恢复。“保障营对我们帮助很大,希望这种做法可以延续下去。”球员曾冰强说。

  全国合力  未来可期

  自三人篮球项目正式进入2020年东京奥运会以来,国际篮联也加强了对其的重视,重设了积分排名体系、标准,一个重要的原则是,只要球员、球队参与更多高级别的比赛,取得更好的成绩,就能获得更高的积分排名。日前东京奥运会三人篮球项目的入围大框架已经确定,名额会直接从世界排名高的国家、协会队伍中产生。目前,我国就是三人篮球项目排名蹿升最迅猛的国家协会。

  之所以出现这样的情况,一方面因为最新创立的“我要上奥运·全国三人篮球擂台赛”以及原有的中国三对三联赛,都被纳入了国际篮联的积分排名体系,所有参与球队、球员都可以获得积分,另外在中国篮协的努力下,不少社会层面举办的三对三赛事,也进入了积分系统。“去年这个时候,我们成年男子组世界排名第35,现在第9;成年女子组去年第18,现在第一;U18男子组去年第28,现在第1,U18女子组去年第13,现在第一。”柴文胜对对记者介绍说,“希望通过全国的共同努力,将我们的三人篮球积分提上去,不但是努力获得奥运会参赛席位,也让球员们站上更高的平台,有更多参与国际竞争的机会,我想这也是‘举国体制’优势在三人篮球领域的具体体现。”

  对于未来我国三人篮球的发展,中国篮协也有详细的规划。柴文胜说:“首先还是办好‘我要上奥运’、中国三对三联赛两项核心赛事,同时计划从明年开始推出一项三对三职业联赛的雏形,培养更多三对三人才。在国家队层面,在继续坚持选拔、重用‘草根’球员的同时,也尝试多方选材,最终国家队的选拔标准不是出身,而是是否符合球队的要求。我们也会加大对女线的支持力度,毕竟现在中国女篮在三人篮球领域处于世界领先的位置,很有机会在东京奥运会取得好成绩,希望在更多赛事增设女子组,夯实基础,助力提升。”

关注此公众号看
《中国体育报》